Выступление на судебном заседании

"_25_" июля 2005 года.

 

Уважаемый суд! 

Требования, изложенные мной в исковом заявлении от 10 июля 2005 года о взыскании убытков причинённых неправомерными действиями командира войсковой части 11284, связанных со своевременной не выплатой денежной компенсации 50-% стоимости продуктов питания на мою дочь Инну, состоящую на диспансерном учёте в детской поликлинике города Байконур, я поддерживаю и прошу суд удовлетворить их с некоторыми изменениями.

Как сказано в моём заявлении в военный суд, я, подполковник Лагунов И.В., прохожу военную службу по контракту в ВС РФ, постоянно проживаю и зарегистрирован с семьей на территории комплекса "Байконур" с 1982 года. На моем иждивении находится дочь Инна, 15 ноября 1991 года рождения, состоящая на диспансерном учёте в детской поликлинике г.Байконур с 12 августа 1995 года и по настоящее время.

В соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства РФ № 1122 от 1 октября 1994 года "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме «Байконур» и в г.Ленинске, и членов их семей" (см.п.   Приложения), я имею право на получение 50-% денежной компенсации стоимости продуктов питания на мою дочь, состоящую на диспансерном учёте.

Согласно "Инструкции о порядке выплаты 50-процентной компенсации стоимости продуктов питания получаемых в специализированных предприятиях и учреждениях  на находящихся на диспансерном учёте детей военнослужащих и гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме «Байконур» и в г.Ленинске", утвержденной Заместителем МО РФ генералом-армии В.Топоровым 19 июня 1996 года (см.п.   Приложения), стоимость продуктов питания для детей, находящихся на диспансерном учете и нуждающихся в лечебном питании, устанавливается администрацией города Байконур (ранее г.Ленинска) на первое число каждого месяца (см.п.   Приложения) в соответствии с приложением № 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 года № 409 (см.п.     Приложения).

Данная компенсации стоимости продуктов питания мне выплачена через финансовую службу в/части 68526 по 31 декабря 2003 года (см.п.    Приложения).

Однако, с 1 января 2004 года и по настоящее время, несмотря на мои неоднократные обращения о причинах не выплаты денежной компенсации к командованию части, к помощнику командира войсковой части 11284 по ФЭР и в медотдел той же части, мне неизменно отвечают отказом (4 июля 2005 года я обратился с рапортом по команде). Свой отказ в выплате компенсации в 4 Центре мотивируют отсутствием приказов командира в/части 11284, а в финслужбе в/ч 11284 тем, что отсутствует целенаправленное финансирование этой статьи. Тем не менее, ненадлежащее финансирование не является основанием для отказа в удовлетворении законных требований военнослужащих и членов их семей.

Подобная ситуация с не своевременной выплатой компенсации длится уже много лет. Ранее, 29 октября 2001 года, 17 мая 2002 года и 4 декабря 2003 года я уже обращался в 26 ГВС с исковыми заявлениями на неправомерные действия командира войсковой части 11284, связанные с невыплатой указанной 50-% компенсации. Соответствующими судебными постановлениями военного суда мои требования были удовлетворены в полном объёме (см.п.     Приложения).

 Тем не менее, в нарушение указаний вышестоящего командования ("Инструкции о порядке выплаты 50-процентной компенсации стоимости продуктов питания…), командир войсковой части 11284 до настоящего времени ежемесячно не издает приказы о выплате 50-% денежной компенсации стоимости продуктов питания на детей, состоящих на диспансерном учете. Соответственно, уже восемнадцать месяцев не выдается мне (на мою дочь) и сама компенсация. 

Таким образом, командир войсковой части 11284 продолжает нарушать мои права и права моей дочери, гарантированные Конституцией РФ на социальную защиту детей и обеспечение их установленными компенсациями, в том числе предусмотренные постановлением Правительства РФ от 1 октября 1994 года № 1122. Своими неправомерными действиями командир части нанес мне материальный ущерб, который образовался в результате своевременной невыплаты компенсации 50-% стоимости продуктов питания на мою дочь Инну, состоящую на диспансерном учете в детской поликлинике города Байконур, и подлежащий восстановлению в полном объеме согласно ст.53 Конституции РФ, ст.15 и п.3 ст.393 ГК РФ. В результате инфляционных процессов своевременно невыплаченные денежные суммы значительно утратили свою покупательную способность. То обстоятельство, что командование ссылается на ненадлежащее финансирование, значения не имеет и не может рассматриваться в качестве основания для отказа в удовлетворении моих законных требований.

При определении убытков от инфляции размер подлежащих выплате денежных средств может определяться с учетом индекса потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики Российской Федерации (см.п.  Приложения). Подобная методика неоднократно признавалась законной при рассмотрении гражданских дел в 26 гарнизонном военном суде и 3 окружном военном суде, в том числе и при выплате денежной компенсации 50-% стоимости продуктов питания на детей, состоящих на диспансерном учете. Поэтому, при расчете размера компенсации причинённого мне материального ущерба, я так же использовал сводный индекс потребительских цен на товары и платные услуги.

 

На основании изложенного и в соответствии с требованиями ст.53 Конституции РФ, ст.3 ГПК РФ и ст.15, п.3 ст.393 ГК РФ, -

 

П Р О Ш У:

 

       1.      Признать действия командира войсковой части 11284, связанные с не своевременной выплатой 50-% компенсации стоимости продуктов питания на мою дочь Инну (состоящую на диспансерном учете в детской поликлинике города Байконур) неправомерными, нарушающими ее и мои права.

       2.      Взыскать с войсковой части 11284 в мою пользу 50-% денежную компенсацию стоимости продуктов питания на мою дочь Инну за период с 1 января по 31 июля 2005 года, с учётом сводного индекса потребительских цен, предоставленного Байконурским городским отделом Федеральной службы государственной статистики РФ, в размере 10 960 (десяти тысяч девятисот шестидесяти) рублей 17 копеек (см.п.       Приложения).

       3.      На основании ст.ст.89, 103 ГПК РФ и п.п. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ освободить меня от уплаты государственной пошлины, а судебные расходы взыскать с ответчика.

 

Приложение:

 

       1.      Приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ от 20 июня 1992 года № 409.

       2.      Выписка из "Инструкции о порядке выплаты 50-процентной компенсации стоимости продуктов питания…".

       3.      Данные по стоимости продуктов питания из Центра ценовой и тарифной политики городской администрации за 2004 – 2005 годы, на трёх листах.

       4.      Копии судебных постановлений 26 ГВС от 30 ноября 2001 года, 30 января 2004 года и 3 ОВС от 11 февраля 2002 года, на шести листах.

       5.      Справка из войсковой части 68526 о не выплате мне 50-% компенсации стоимости продуктов питания на мою дочь, состоящую на диспансерном учете.

       6.      Сведения об индексе потребительских цен, рассчитанными органами государственной статистики Российской Федерации.

       7.      Сведения по воскресным, праздничным, каникулярным дням и дням летнего оздоровительного периода, на трёх листах (выписка из НПА, справка и ответ из школы).

       8.      Справка из городской детской поликлиники.

       9.      Справка из городской больницы.

     10.     Ответ на моё заявление директору филиала № 39 "Байконур" ГУ МРО ФСС РФ.

     11.     Копия ответа на заявление Лисневской И.И. из военного госпиталя.

     12.     Расчет убытков, причинённых своевременной не выплатой 50-% денежной компенсации стоимости продуктов питания на мою дочь Инну за период с 1 января по 31 июля 2005 года, на четырёх листах.

     13.     Справка из медотдела войсковой части 11284 о постановке на учёт в 2003-2005 годах.

     14.     Справка из 829 ЛДЦ. 

 

_________________ И.В. Лагунов

На главную страницу

Hosted by uCoz