ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ ПО ДЕЛУ ФС В.А.САЙ

 

468320, город Байконур, улица Советская, дом 9

 

 

 

 

ЗАМЕЧАНИЯ

на протокол судебного заседания от 2 декабря 2005 года
(том 2, листы дела 68-80)
 

Я, подполковник Лагунов И.В., 11 октября обратился в 26 ГВС с заявлением на неправомерные действия командиров войсковых частей 11284 и 68526, связанные с моим незаконным представлением к увольнению и исключением из списков личного состава части без предоставления жилья, предназначенного для постоянного проживания, а также без обеспечения положенным вещевым имуществом.

8 декабря 2005 года военный суд вынес решение, которым в удовлетворении заявленных мной требований отказал. Несмотря на наши многочисленные заявления и ходатайства, с протоколами судебных заседаний меня и моего представителя Лисневского А.А. ознакомили только 18 января 2006 года.

 

1. В преамбуле протокола впервые появилось упоминание о том, что я оспариваю и действия командующего Космическими войсками (т.2, л.д.68 сверху). Таких требований я не заявлял. Мало того, достоверно зная о его беспомощности в возможностях по обеспечению жильём, я категорически возражал против его привлечения! 

2. Из протокола и доверенности командующего Космическими войсками не понятно, в качестве кого всё-таки привлечён подполковник юстиции А.П.Рачков. Суд вынес определение от 7 ноября 2005 года о привлечении командующего Космическими войсками РФ в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчиков. Доверенностью от 28 ноября 2005 года командующий Космическими войсками уполномочил Рачкова и Мосякина вести дело по моему заявлению в качестве ответчика (т.2, л.д.67-69). 

3. В ходе судебного заседания 29 ноября судом были удовлетворены мои ходатайства от 28 и 29 ноября 2005 года (см.т.2, л.д.63-66). В них я, напомню, просил суд: "Оказать содействие в собирании дополнительных доказательств – истребовать у командира войсковой части 11284 удостоверенную копию объективного и полного списка военнослужащих космодрома и лиц, уволенных с военной службы, принятых на учёт нуждающихся в получении жилых помещений на территории Российской Федерации на настоящий момент времени, а также списка военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, обеспеченных жильём от Министерства обороны РФ на территории России с апреля 2002 года по настоящее время и оказать содействие в собирании дополнительных доказательств – истребовать у командира войсковой части 11284 (68526) удостоверенную копию моего представления к зачислению в распоряжение командира (начальника)". Поэтому непонятно, почему суд повторно вернулся к рассмотрению данных ходатайств, а не потребовал представить испрашиваемые документы. Причём в протоколе полностью исковерканы заявленные в ходатайствах требования. Списки в очередной раз позволили бы мне доказать злоупотребления командования космодрома, а моё представление (четвёртое по счёту) доказало бы не прекращающиеся попытки командования 4 Центра нарушить мои права уже в ходе судебного разбирательства (о чём я также неоднократно заявлял). 

4. На л.д.70 также ошибочно изложено моё ходатайство, к тому же такой даты (15 ноября 2004 года) я вообще не знаю, и никогда её не называл. Непонятно, почему суду и мне отвечал представитель командира в/ч 68526 Глебов, ведь ходатайство было обращено, в-первую очередь, к командиру войсковой части 11284???

В суде я сказал: "Получение этого представления подтвердило бы тот факт, что командование желает вывести меня за штаты и лишить дополнительно ещё и 15-% от причитающегося мне денежного довольствия. И это в дополнение к тому, что ранее меня незаконно представили и уволили без жилья, не обеспечили вещевым имуществом, не провели установленную уставом процедуру проводов, нанесли моральный вред. Беспредел командования продолжается! Причём, повторюсь, последнее представление направлено уже в ходе рассмотрения моего заявления в суде".

Однако председательствующему этот факт оказался неинтересен и, соответственно, он не нашёл отражения в протоколе судебного заседания! 

5. В протоколе также неверно указано, как я ответил на вопрос председательствующего о привлечении в качестве соответчиков Министра обороны РФ и командующего Космическими войсками (т.2, л.д.70). Я полностью подтвердил уже сказанное мной по этому поводу ранее, в ходе судебного заседания 3 ноября 2005 года:

"Я не понимаю, зачем в этом деле нам нужны Министр обороны и командующий Космическими войсками РФ, т.к.:

Во-первых, в соответствии с требованиями пункта 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жильем военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Я прохожу военную службу в Министерстве обороны РФ.

Во-вторых, Министерство обороны РФ заключило со мной контракт о прохождении военной службы (см. материалы дела). Сторону Министерства обороны РФ в контракте представлял командир войсковой части 68526, который и взял на себя обязательства по соблюдению моих прав, а также прав членов моей семьи, включая получение льгот, компенсаций и гарантий, установленных действующим законодательством, в том числе и по жилью. Поэтому именно командир части и обязан исполнять взятые на себя обязательства. Или Вы, уважаемый суд и ответчики, предлагаете офицерам и другим контрактникам не верить командирам, и требовать заключения контрактов лично с Министром обороны РФ?

В-третьих, суду доподлинно известно, что 3 мая 2005 года я обратился в Московский ГВС, где лицами, чьи неправомерные действия по обеспечению меня жильём и увольнению без предоставления жилья я оспариваю, как раз и выступают Министр обороны РФ и командующий Космическими войсками (см. материалы дела). Суду, конечно же, известно, что нельзя подавать одновременно два заявления о том же предмете и по тем же основаниям к одним и тем же ответчикам в разные суды. Поэтому мне непонятно, почему председательствующий меня к этому так настойчиво склоняет уже не первый раз?

Если председательствующего смущает формулировка пункта 5 требований, то его ( по аналогии с пунктом 1) можно изложить следующим образом:

5. Обязать Министерство обороны Российской Федерации (в лице командира войсковой части 11284 и командира войсковой части 68526) обеспечить меня, подполковника запаса Лагунова Игоря Васильевича, …(и далее по тексту)".

Однако в протоколе в очередной раз не оказалось моего полного ответа.

 

6. В протоколе судебного заседания почему-то ничего не сказано и об одном из самых существенных моментов (т.2, л.д.71). В ходе оглашения текста своего выступления от 2 декабря 2005 года (т.2, л.д.82-84), после слов:

"Таким образом, командиры войсковых частей 68526 и 11284 неоднократно нарушая действующее законодательство, незаконно представили меня к увольнению, а  командующий Космическими войсками РФ издал незаконный приказ о моём увольнении в запас, на основании которого я был исключен из списков личного состава части, к тому же без обеспечения вещевым имуществом" (см.т.2, л.д.84).

Я, видя, что военный суд, представители ответчика и третьего лица не совсем верно понимают суть оспариваемых мной действий командования, сформулировал пункт 1 заявленных мной требований в окончательном виде следующим образом:

"1. Признать действия Министерства обороны Российской Федерации (в лице командира войсковой части 11284 и командира войсковой части 68526), связанные с представлением к увольнению и исключением меня, подполковника Лагунова Игоря Васильевича, после 28 календарных лет военной службы из списков личного состава воинской части без обеспечения меня и членов моей семьи жилым помещением, предназначенным для постоянного проживания, на территории России, и без обеспечения установленным вещевым имуществом – незаконными и нарушающими мои конституционные права и конституционные права членов моей семьи, в том числе и детей".   После чего я огласил приложения (т.2, л.д.85-112) и отдал документы председательствующему для приобщения к материалам дела. Таким образом, я изменил в своих требованиях всего одно слово в пункте 1. Именно поэтому изменённые требования в письменном виде я не готовил и суду не подавал. Почему суд не отразил данного факта – остаётся загадкой (предвзятость пока оставим в стороне).

Удивительно такое отношение судьи и его секретаря к ведению и написанию протокола, ведь далее председательствующий практически дословно внёс текст возражений ответчика в протокол судебного заседания, что подтверждает заряженность суда на односторонне освещение хода судебного заседания и подгонку протокола под вынесенное 8 декабря 2005 года решение.

Также ни слова не сказано в протоколе (т.2, л.д.71) и о содержании моего выступления (см.т.2, л.д.113-143) на возражения Присяжнюка от 31 октября 2005 года. 

7. На л.д.72 сказано, что лица, участвующие в деле, каждый в отдельности, возражали против приобщения к материалам дела решения 26 ГВС от 25 ноября 2005 года об отмене приказа командующего Космическими войсками РФ об увольнении подполковника А.А.Лисневского с военной службы в запас. Это не соответствует истине, мой представитель заявил прямо противоположное.

Номер в/части в протоколе также указан не верно, надо 62110, а не 62010. 

8. Ещё раз напомню, что в протокол судебного заседания (см.т.2, л.д.72-75) оказался внесённым весь текст выступления представителя командира войсковой части 68526 Ю.Глебова, причём дословно, с точностью до абзаца и запятой (см.т.2, л.д.164-167). Хорошо хоть форматирование и выделение текста изменили. Правда, Глебов сам, переписывая текст своего выступления с текста дополнения к возражениям, подписанных командиром войсковой части 68526 полковником Реутенко 3 ноября 2005 года (см.материалы дела), и оглашенных ранее лейтенантом юстиции Теном, не удосужился даже исключить ссылку в тексте по вещёвке на Приложения № 5 и № 6, которые были у Тена. Ранее в тексте есть ссылка и на Приложение № 1 (по порядку увольнения). Но Глебов к своему выступлению ничего не прилагал (см.т.2, л.д.74-75 и 166-167)! А суду лень было перечитать и исправить эту описку.

Для моих же выступлений и выступлений моего представителя таких шикарных поблажек суд почему-то не сделал, (предвзятость не рассматриваем). А ведь мы также могли представить председательствующему для дословного внесения в протоколы тексты наших выступлений, объяснений, ходатайств и заявлений на дискетах, CD, DVD дисках или флэшках. Суд этого не захотел! Вот она "объективность и всесторонность" освещения хода рассмотрения гражданского дела в судебных протоколах. Оказывается, содержание протокола подгоняется под вынесенное решение. 

9. В протоколе почему-то ни слова не сказано о заданных мной и моим представителем вопросах представителю командира войсковой части 68526 Ю.Глебову после окончания его выступления (т.2, л.д.75). А ведь их было задано несколько:

-      "На неоднократные вопросы судьи вы отвечали, что не признаёте моих требований, т.е. незаконность действий командира войсковой части 68526. Однако военный прокурор вынес протест именно на незаконные действия командира, в связи с чем обязал его отменить незаконный приказ о моём исключении из списков личного состава части, а, следовательно, потребовал восстановить меня в прежней должности и поставить на все виды довольствия и обеспечения. Вопрос 1 – почему командир и вы не обжаловали этот протест прокурора, если вы уверены в законности действий командования? Вопрос 2 – почему меня в ноябре месяце командир части представил к выведению за штаты (в распоряжение), в нарушение протеста военного прокурора?". В ответ ничего вразумительно Глебовым сказано не было. С его слов, "Он непродолжительное время является ВрИО пом. командира по правовой работе. Кроме того, Глебову задача на обжалование протеста военного прокурора командиром части не ставилась. А на счёт представления ему также ничего не известно, кроме того, что оно в ноябре месяце ушло в отдел кадров космодрома, к тому же за штатом деньги также платят".

-      "В своём выступлении вы заявили, что за медицинской помощью в ЛДЦ и военный госпиталь я не обращался, а по сему моральный вред мне не причинялся. Вопрос – с чего вы сделали заключение, что за медицинской помощью я не обращался?". Ответ Глебова: "Такой вывод я сделал на основании сообщения командира войсковой части 77006 и рапорта начальника мед. службы в/части 68526".

Вот мой комментарий в суде на ответ Глебова: "Действительно в материалах дела есть такие документы, которые были представлены ранее ещё Теном. Но обращаю внимание суда на то, что в документах речь идёт только о периоде с 18 по 26 октября 2005 года. Тогда меня, военного пенсионера, состоящего на воинском учёте в горвоенкомате, командование пыталось, ещё не вызвав на службу через военного комиссара, уличить в самовольном оставлении части. И проводило в связи с этим бестолковую проверку. Однако не мешало бы представителям ответчика, перед тем, как делать подобные заявления, ознакомиться с материалами дела, где имеются выписки из моей медицинской книжки с обращениями в медпункт войсковой части 68526 и ЛДЦ по поводу высокого давления и плохого самочувствия, как раз в период достижения мной предельного возраста и разгар "возни" командования с моим увольнением". В материалах дела эти документы есть (т.2, л.д.22-23 и 129-130). К тому же моральный вред определяется не только физическими, но и нравственными страданиями. Это должно быть известно людям с юридическим образованием. Но этот вопрос председательствующий не пожелал исследовать, вызвав в судебное заседание в качестве свидетелей моих сослуживцев или членов семьи. Мнение Лисневского суд также во внимание не принял. Что явилось ещё одним доказательством необъективного рассмотрения дела и наличием заблаговременно готового решения.

-      "В суде вы признали, что по вещевому имуществу до настоящего времени войсковая часть 68526 должна мне 7 464.87 рублей. Также вы пояснили, что я якобы не прибыл за получением вещей 27 сентября 2005 года и 21 октября (со слов Шкуратова). Вопрос 1 – вам известно, когда я убыл в отпуск и куда я должен был прибыть после его окончания?". Ответ Глебова: "Да я знаю, что вы были направлены в отпуск с 2 по 27 сентября с последующим исключением из списков личного состава части с 27 сентября и прибытием для постановки на учёт в горвоенкомат г.Байконур 28 сентября 2005 года". "Вопрос 2 – меня вызывали из отпуска? Если да, то кто именно и когда это сделал? Глебов ответил, что меня никто не вызывал, по-крайней мере об этом ему ничего неизвестно. Вопрос 3 – а кто имеет право отзывать военнослужащего из отпуска? Ответ Глебова – я не знаю, вернее не помню точно. Вопрос 4 – какие есть полномочия у командования части в отношении военного пенсионера (офицера запаса)? Ответ Глебова – никаких.". После чего я напомнил председательствующему, что с 28 сентября по 27 октября включительно я был военным пенсионером и состоял на воинском учёте в горвоенкомате г.Байконур. Поэтому, конечно же, меня никто не имел права ВЫЗЫВАТЬ в войсковую часть и 21 октября 2005 года. К тому же 11 октября 2005 года я уже обратился в 26 ГВС с заявлением, в котором оспорил неправомерные действия командования части. Всё сказанное мной подтверждено приобщёнными к делу документами. Кстати, по вещевому имуществу со мной до настоящего времени (21 января 2006 года) так и не рассчитались! А суд, в вынесенном 8 декабря решение утверждает, что все заявленные мной требования уже удовлетворены. Как же так, может суду мои вещи и выдали???

-      Глебову были заданы и другие вопросы, на которые также не последовало вразумительных ответов. Поэтому, наверное, суд решил не вносить их в протокол…

Именно потому, что лейтенант юстиции Ю.Глебов, представляя командира войсковой части 68526, не владел ситуацией, не знал материалов дела и действующего законодательства по рассматриваемым в суде вопросам, я и заявил ходатайство.

Только ходатайство о вынесении частного определения в адрес командира войсковой части 68526 в отношении неподготовленности к суду и слабых знаний его представителя Ю.Глебова. А не "в связи с нарушением закона при увольнении меня с военной службы", как об этом записано в протоколе на л.д. 75.  

10. По поводу не прибытия моего представителя А.А.Лисневского на судебное заседание 5 декабря я сказал не только о том, что Реутенко удостоверил мою подпись на доверенности – это обязанность командира части (т.2, л.д.76 сверху). Я также сообщил суду, что непосредственный начальник отпускал Лисневского в суд. Однако, позвонив командиру части и сказав ему, что нет служебной необходимости препятствовать в убытии Лисневского в суд, он получил приказ от Реутенко не отпускать Лисневского. При этом командиру части было наплевать на представленную судебную повестку. Впрочем, не уважение к суду – это норма поведения наших начальников.

Далее я сказал: "В соответствии с п.3 ст.123 Конституции РФ и ст.12 ГПК гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебном заседании. В суде мне противостоят три представителя командования, имеющих юридическое образование и опыт судебных разбирательств. И то же самое командование противодействует мне в отстаивании моих законных требований и не исполняет указаний суда. О каком равноправии и состязательности в суде может идти речь?! Может командир сам пояснит суду свою позицию, и будет оправдывать свои противозаконные действия в дальнейшем?".

Обращаю внимание, что 8 декабря Глебов выступил, оправдываясь по представлению меня к увольнению (л.д.179-182). Выступления нашей стороны на суде 8 декабря изложены неправильно и неполно. Впрочем, об этом я уже устал писать.

 

_____________ И.В. Лагунов

 

представитель ______________ А.А.Лисневский

 


На главную страницу

Hosted by uCoz