КОМАНДИРУ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 11284

468320, город Байконур

ЗАЯВЛЕНИЕ

о разъяснении причин представления меня к увольнению

Я, начальник 13-й лаборатории войсковой части 68526 подполковник Лисневский Александр Анатольевич, с июня 1983 года прохожу военную службу в войсковых частях, дислоцированных на территории комплекса «Байконур», постоянно проживаю и зарегистрирован в городе Байконур. 8 апреля 2005 года достиг предельного возраста пребывания на военной службе.

7 декабря 2004 года, при проведении со мной беседы перед направлением документов на увольнение, я заявил командиру войсковой части 68526 о том, что не согласен с увольнением меня с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе без предоставления жилого помещения на территории Российской Федерации в городе Санкт-Петербург, так как проживаю на служебной жилой площади, на территории Республики Казахстан в городе Байконур, признан установленным порядком нуждающимся в улучшении жилищных условий (нуждающимся в жилом помещении) по избранному месту жительства и поставлен на учет с составом семьи 4 человека (протокол №2 от 16.04.2003 г. заседания жилищной комиссии войсковой части 11284).

16 марта 2005 года представление к увольнению меня по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, направленное на рассмотрение командующему Космическими войсками было возвращено, как незаконное ввиду отсутствия у меня жилья.

Копия данного представления использовалась мной при обращении к ряду депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – Рогозину Д.О., Алкснису В.И., Жириновскому В.В., Зюганову Г.А., Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е., помощнику Председателя Правительства Российской Федерации Шаманову В.А., а также при подаче заявлений в Московский гарнизонный военный суд и 26 гарнизонный военный суд.

23 июля 2005 года мне стало известно, что 22 июля новое представление к увольнению меня с военной службы по Вашему указанию направлено по команде.

Согласия на увольнение с военной службы я по-прежнему не давал. Более того, во исполнение указаний полковника Юрикова, изложенных в сопроводительной к моему вернувшемуся представлению, 16 мая 2005 года я подал по команде рапорт с просьбой ходатайствовать о заключении со мной контракта о прохождении военной службы сверх предельного возраста пребывания на военной службе на срок до пяти лет в связи с не предоставлением жилого помещения по избранному месту жительства на территории Российской Федерации. Со слов "кадровиков" Центра, соответствующие документы с моим рапортом отправлены в войсковую часть 11284, а оттуда – командующему Космическими войска для приятия решения. О результатах рассмотрения рапорта ничего не известно.

До настоящего времени жильем по избранному месту жительства не обеспечен.

Об отмене решения жилищной комиссии войсковой части 11284 о признании меня нуждающимся в улучшении жилищных условий (нуждающимся в жилом помещении) по избранному месту жительства меня никто не уведомлял.

Таким образом, в соответствии со статьей 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» я не могу быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе без предоставления мне жилого помещения, что и подтверждает возвращение представления к увольнению меня по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, направленное на рассмотрение командующему Космическими войсками.

На основании изложенного прошу Вас разъяснить и сообщить мне:

1.      Собственностью какого государства является жилье, которое мне предоставлено в городе Байконур? Является ли оно в условиях аренды жильем для постоянного проживания? Имеет ли право командование уволить меня без жилья для постоянного проживания? Или быть обеспеченным жильем в России ещё до увольнения – это привилегия только командиров и их приближенных?

2.      Причины, на основании которых Вы представили меня к увольнению с военной службы в нарушение статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих»?

3.      Руководствуется ли командование в/части 11284 представлением военного прокурора - войсковая части 34135 о недопустимости увольнения и исключения из списков личного состава части военнослужащих, подлежащих увольнению по  "льготным" основаниям без предоставления жилья по избранному месту жительства?

4.      Когда и в связи с чем отменено приказание начальника штаба войсковой части 11284 от 17.02.2005 г. № 29 в части заключения контрактов о прохождении военной службы с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и признанными установленным порядком нуждающимися в улучшении жилищных условий? Доводилась ли его отмена до подчинённых частей?

5.      Законно ли было нахождение меня более 3-х месяцев на военной службе после достижения предельного возраста? За счёт чьих средств производилась выплата денежного довольствия? Если законно, то что изменилось в законодательстве Российской Федерации 22 июля 2005 года?

-       или должностные лица стали по-другому трактовать закон?

-       или не увольнение военнослужащих, достигших предельного возраста пребывания на военной службе, входило в акцию «50-летию космодрома – 50 добрых дел», а когда отгремел праздничный салют, можно всех их (подчинённых дембелей) в «стойло», т.е. из «стойла»?

-       или постоять за своих офицеров сейчас не модно?

Если нет, то кто незаконно удерживал меня на военной службе:

-       командир войсковой части 68526?

-       командир войсковой части 11284?

-       командующий Космическими войсками?

6.      Почему подготовка и отправление представления к увольнению со службы проводилась тайком, спешно, без проведения беседы и даже уведомления меня об этом?

7.      Подлежат ли увольнению по достижении предельного возраста пребывания на военной службе другие военнослужащие войсковых частей космодрома, не обеспеченные жильем в России, или это точечная акция, которая касается только меня и подполковника Лагунова И.В., как самых активных и не умеющих молчать?

Прошу также довести до меня результаты рассмотрения моего рапорта (направить мне его копию) от 16 мая 2005 года о заключении со мной контракта о прохождении военной службы сверх предельного возраста пребывания на военной службе, со слов командования направленного в в/часть 11284 для рассмотрения по существу.

Начальник 13-й лаборатории войсковой части 68526

подполковник